Лечение острого герпетического стоматита

При лечении больных острым герпетическим стоматитом врач должен определиться с формой тяжести заболевания и периодичностью развития.

При данном заболевании возможны местное и общее лечение. В случаях среднетяжелого и тяжелого течения заболевания общее лечение проводится совместно с врачом-педиатром.

Так как это заболевание имеет особенности клинического течения, правильная организация кормления и рациональное питание сыграют немаловажную роль в совокупности с комплексом лечебных мероприятий.

В данный период следует питаться пищей, которая содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Зачатую при имеющейся боли дети отказываются принимать пищу.

В таком случае необходимо провести обезболивание слизистой ротовой полости перед едой. При кормлении ребенка следует отдать внимание жидкой либо полужидкой пище, что не будет раздражать слизистую оболочку рта. Особенно важно при интоксикации вводить достаточное количество жидкости в организм.


Терапевтическое лечение

При остром герпетическом стоматите терапия должна снять или ослабить боли в ротовой полости, предупредить повторные высыпания, способствовать наиболее скорому заживлению пораженных элементов.

С первых дней заболевания следует уделять особое внимание противовирусной терапии. Для этого можно порекомендовать бонафтоновую мазь, алпизариновую мазь, раствор лейкоцитарного интерферона, мазь ацикловир, теброфеновую мазь. Данные средства следует применять 5-6 раз в день. Противовирусные препараты должны наноситься и не на пораженные участки, потому как они обладают больше профилактическим эффектом, чем лечебным.

Совершенно подавляет либо снижает репродукцию вируса в клетке интерферон. Он является продуктом клеток, возникающим вследствие действия вируса. Содержание в слюне интерферона у детей с диагнозом острого герпетического стоматита сильно снижается, особенно при тяжелой форме заболевания.


Домашнее лечение

Для домашнего лечения в период высыпания можно использовать противовирусные мази и орошать специальными растворами после приема пищи, предварительно очищая ротовую полость от остатков еды путем полоскания лизоцимом (0,5 стакана раствора новокаина или поваренной соли и 1 куриный яичный белок) или крепким чаем.

Противовирусные препараты в период угасания заболевания можно отменить либо сократить их применение до одного раза в день.

Наиболее эффективным при лечении острого герпетического стоматита считается гель Холисал, что обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Применяется данный гель 2-3 раза в день до приема пищи, чтобы обезболить либо после еды и перед сном.

При местном применении геля Холисала, главное действующее вещество - холина салицилат быстро всасывается слизистой оболочкой ротовой полости и оказывает местное обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее действие. Затормаживает активную деятельность циклооксигеназы, функции макрофагов и нейтрофилов, продукцию интерлейки на-1 и угнетает синтез простагландинов. В кислой щелочной среде обладает, помимо всего, противогрибковым и противовирусным действием. Обезболивание наступает через пару минут и длится от 2 до 8 часов. Данный препарат не содержит сахара, действует не раздражающе и прекрасно переносится пациентами.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий Комментарий появится на сайте после проверки модератором.
 




Избранные
клиники
в Уфе
Уфа, улица Габдуллы Амантая, 9
Уфа, улица Юрия Гагарина, 23
Уфа, Демский р-н, улица Дагестанская, 14, корп. 1
Уфа, улица Загира Исмагилова, 6
Платное размещение
клиники на сайте в два клика!