Осложнения после удаления зубов мудрости

Часто зубы мудрости могут быть проблемными, что приводит к необходимости их удаления. Уже при их прорезывании возможны такие проблемы, как неполное прорезывание или неправильный наклон зуба. Неправильно положение такого зуба может нарушить и расположение соседних зубов, приводя в некоторых случаях к нарушению прикуса.

Может быть четыре зуба мудрости: два вверху и два внизу по краям. Чем раньше Вы удалите зубы мудрости, тем меньше может возникнуть осложнений. Пока еще не сформировался корень зуба и кость не очень плотная, можно без осложнений и последствий удалить зуб мудрости.

Неправильное положение зуба может привести к воспалению окружающих тканей. Часто зубы мудрости подвержены кариесу, так как из-за трудности очищения этих зубов могут скапливаться остатки пищи и собираться налет. Начиная поражать зуб мудрости, кариес может задеть и соседний зуб.

Необходимо вовремя обратиться к стоматологу для удаления зуба мудрости

Конечно, удаление зуба мудрости несколько сложнее, чем обычных зубов из-за их положения в ротовой полости. Но не стоит бояться. Стоматолог сразу же расскажет Вам, как будет проходить удаление и какие могут быть последствия. Иногда перед удалением зуба (если он инфицирован) необходимо применение лечения антибиотиками (7-10 дней). Это уменьшит степень инфекции и поспособствует быстрому заживлению.

Как правило, удаление производится под местной анестезией, ведь приходится разрезать десну, чтобы обеспечить доступ к зубу.

Если после удаления зуба происходит распухание мягких тканей, то стоит приложить пузырь со льдом к месту удаления. Прикладывается он на 10 минут, а потом после 10-минутного перерыва еще на 10 минут. Если через несколько дней опухоль не прошло, стоит уже приложить тепло, но на 20 минут.


Процесс заживления раны

После того как зуб удаляется, в лунке остается сгусток крови, который необходим для заживления раны. Поэтому не надо полоскать водой рот в первые сутки после удаления, а также не принимать горячую пищу, которая может привести к образованию «сухой лунки». Это считается осложнением после удаления зуба. Проявлением сухой лунки станет острая или тупая боль, которая проявится через несколько дней. Также боль может отдавать в ухо и возникает неприятный привкус во рту. В таких случаях врач назначает специальную мазь, которую накладывают на лунку с помощью тампона каждый день до того, пока процесс не утихнет.

После удаления лунка заполняется костью, которая превращается из фиброзной ткани, возникающей из сгустка крови. Этот процесс может занять несколько месяцев, длительность зависит от того, как прошел процесс удаления.

Для того чтобы избежать осложнений после удаления зуба мудрости, необходимо соблюдать гигиену ротовой полости и ухаживать за местом, где был зуб мудрости. В первые дни следует отказаться не только от горячей и твердой пищи, но и от курения и приема алкоголя. В области удаления зуба не стоит чистить рядом находящиеся зубы. А уже через сутки можно полоскать рот соленой теплой водой, но никак не жидкостями для полоскания рта, которые могут вызвать раздражение.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Анна / 01.03.13
Около 2,5 лет назад мне удалили нижний зуб мудрости и до сих пор я чувствую онемение десны и языка. Об этом меня никто не предупреждал. Пройдет ли это онемение когда-нибудь, и несет ли доктор какую-нибудь ответственность?
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий Комментарий появится на сайте после проверки модератором.
 




Избранные
клиники
в Уфе
Уфа, улица Габдуллы Амантая, 9
Уфа, улица Юрия Гагарина, 23
Уфа, Демский р-н, улица Дагестанская, 14, корп. 1
Уфа, улица Загира Исмагилова, 6
Платное размещение
клиники на сайте в два клика!