Анестезия в стоматологии

Общая стоматологическая методология опирается в первую очередь на анестезию. Лечение зубов невозможно проводить без анестезии тканей ротовой полости, так как ткань зубов, изобилующая нервами и кровеносными сосудами, является самой чувствительной в организме человека.

Осуществлять такие стоматологические процедуры как пломбирование, депульпирование, удаление зуба без применения обезболивающих веществ практически неосуществимо, что на протяжении нескольких сотен лет тормозило развитие стоматологических дисциплин.

Анестезия в переводе с греческого языка означает «потеря чувствительности». Обычно этим понятием обозначают состояние человека, в котором его болевая чувствительность блокирована специальными препаратами. В обществе принято считать, что «анестезия» равноценна понятию «наркоз», однако каждое из этих терминов отражает похожие, но не одинаковые состояния человека. Так, при наркозе человек засыпает, его центральная нервная система не реагирует на оперативные вмешательства, а при анестезии происходит онемение тканей, но сознание остается активным.

Действие стоматологических анестетиков основано на блокаде натриевых каналов, препятствующих генерации нервных импульсов чувствительных нервов. При этом, в месте введения анестезиологической инъекции происходит подавление активности всех нервных окончаний, при расширении сосудов.

При лечении зубов чаще всего обезболивают нижнечелюстной альвеолярный нерв, который проходит через всю нижнюю челюсть, пересекает весь нижний ряд зубов, затрагивает нижнюю губу, подбородок и язык. Альвеолярный нерв нижней челюсти является самым частым нервом подвергаемым анестезии. Чтобы его блокировать, анестезиолог вводит инъекцию в мягкую ткань следующую за последним коренным зубом. При этом блокируется не только альвеолярный нерв, но и не интересующие стоматолога нервы, отвечающие за движение нижней губы и языка. В очень редких случаях, инъекция, введенная для анестезии альвеолярного нерва, может проникнуть в лицевой нерв, проходящий рядом, что может вызвать паралич мышц лица и опускание щеки, глазных век и т.д.

Для лечения верхнего ряда зубов необходима блокада верхнего альвеолярного нерва, но так как его достаточно сложно обнаружить, инъекция вводится прямо в слизистую оболочку рта.


Разновидности анестезии

В стоматологии различают несколько видов анестезии:

  • Электрическая блокада нервов – технология, которая включает использование электрического тока для блокады основных болевых сигналов;
  • Блокада ответвлений – наиболее распространенный метод локальной анестезии, представляющий обезболивание участка рта. Инъекция чаще всего вводится в участок щеки;
  • Инфильтрационный метод – также известен как замораживание. Вводится в то место, где расположен зуб (инъекция имеет узконаправленное воздействие). Чаще всего используется для незначительных процедур, таких как пломбирование;
  • Небная блокада – вводится в твердое небо; эффективно для анестезии верхних зубов;
  • Внутрикостная блокада – инъекция локальной анестезии вводится прямо в костную структуру зуба;
  • Внутринервный – вводится прямо в нерв зуба; целиком и полностью вызывает онемение лечимого зуба;
  • Очень редкая рефлексотерапия – иглоукалывание или сдавливание кровеносных сосудов. В современной стоматологии практически не используется, по причине невероятной сложности подобных процедур.

Будущее стоматологической анестезии за лазерными установками. Последние исследования с участием лазерных установок, показали, что лечение зубов менее чувствительно и при правильном лечении, концентрация анестетиков в инъекции значительно снизится, а в будущем может и вовсе будет сведена к нулю.

Как видно стоматология стремится к комфорту и наименьшим болевым ощущениям для больных и вполне возможно, что в будущем понятие «анестезия зубов» будет попросту предана забвению.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
bazilio / 24.01.12
После удаления зубов мудрости несколько часов не чувствовал языка и губ. Пока действовал анестетик, постоянно их прикусывал :) Самое смешное было, когда пробовал пить - вода вытекала изо рта, как у немощного...
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий Комментарий появится на сайте после проверки модератором.
 




Избранные
клиники
в Уфе
Уфа, улица Габдуллы Амантая, 9
Уфа, улица Юрия Гагарина, 23
Уфа, Демский р-н, улица Дагестанская, 14, корп. 1
Уфа, улица Загира Исмагилова, 6
Платное размещение
клиники на сайте в два клика!