Лечение зубов под наркозом

Наркоз в стоматологии

Введение пациента под наркоз – общепринятая процедура, являющаяся неотъемлемой частью серьезного хирургического вмешательства. У пациента под наркозом полностью пропадают болевые ощущения, так как нервные центры, отвечающие за внешнее раздражение полностью отключаются. В Российскую медицину явление наркоза было введено с демонстраций Федора Иноземцева и практического применения Николая Пирогова.

Наркоз в стоматологии – достаточно редкое явление. Он применяется в исключительных случаях, а именно:

  • При сложных зубных операциях. Лечение зубов, требующее значительного количества времени или глубокого вмешательства лучше проводить под общим наркозом. В число сложных зубных операций входят операции по удалению зубов мудрости, кисты зуба, коронко-радикулярной сепарации, сложные ортодонтические операции и др;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов анестезии. Конечно, современные анестезиологические препараты крайне редко выступают в роли аллергенов, тем не менее, по миру зафиксированы случаи серьезного ухудшения состояния пациента при введении инъекции.

Необходимо заметить, что при внешней эффективности устранения болевых ощущений, лечение зубов пациента находящегося под наркозом заметно усложняется.

Обуславливается это следующими причинами:

  • Нарушение дыхания. При введении в пациента наркоз, его нервный и мышечный контроль ослабевает или полностью исчезают. В рефлексии пациента также наблюдаются существенные изменения. Для стоматологического пациента главную опасность представляет утрата контроля над главной мышцей ротовой полости – языка. При наркозе мышца языка расслабляется, и так как пациент находится в наклонном положении, она западает в гортань, тем самым перекрывая трахею. Возникает угроза асфиксии, ситуация усугубляется тем что при глубоком наркозе дыхательный рефлекс также ослабевает. Чтобы пациент не задохнулся, ему выполняют интубацию трахеи, или сохраняют проходимость путей с помощью ларингеальной маски. При серьезных расстройствах дыхания, пациента подключают к наркозному аппарату;
  • Приспособления для обеспечения стабильного дыхания уменьшают свободное пространство ротовой полости, «баррикадируя» ее. Поэтому доступ к важным участкам, нуждающимся в лечении, может быть затруднен. Именно в таких ситуациях и проявляется истинный профессионализм стоматолога, его ловкость и сноровка в обращении со стоматологическими инструментами, умение добраться до «закоулков» ротовой полости и провести необходимые процедуры лечения;
  • Привлечение дополнительных специалистов, аппаратуры. Состояние человека находящегося под наркозом, требует постоянного мониторинга показателей его сердечной деятельности, кровяного давления. Их нужно поддерживать на стабильномуровне с относительными отклонениями – малейшее упущение может вызвать мгновенное ухудшение состояния, чреватое негативными необратимыми последствиями. Поэтому лечение зубов под наркозом проводят в специализированной стоматологической клинике с оперативными сотрудниками анестезиологами;
  • Невозможность взаимодействия с пациентом. При лечении зубов, стоматолог постоянно справляется об ощущениях пациента, просит его принять нужное положение, дает указания и т.д. Под общим наркозом пациент абсолютно обездвижен, поэтому дантисту придется самому подстраиваться под пациента, что в разы повышает его утомляемость.

Как и при другом лечении с применением наркоза, пациенту требуется необходимая подготовка, в частности отказ от приема пищи и жидкости, получение ЭКГ, анализов крови и мочи.

Однако, стоматологический наркоз тоже имеет ограничения в применении. В частности это касается пациентов с тяжелыми дыхательными патологиями (астма, бронхит) и сердечнососудистыми заболеваниями (ишемия, гипертония).


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Владислава / 29.04.15
Люди, помогите. До ужаса боюсь зубных врачей, даже при представлении ноги подкашиваются и впадаю в истерику. Есть ли в Комсомольске клиники, где лечат под наркозом?Помогите
Юлия / 28.04.15
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,где в Калуге можно удалить зуб под наркозом.Можно ли удалить сразу 2 зуба и 1 корень.И сколько это примерно будет стоить.Заранее спасибо.
Марина / 13.03.15
Добрый день. Где в Орле можно вылечить зубы под наркозом? Раньше лечили в областной, сейчас говорят нет
roma / 27.11.14
Скажите пожалуйста открывается частный стоматологичекий кабинет. Хочу организовать услуги под седацией. Каким припоратом удобнее будет пользоваться....желательно что бы не было таких требований как к хранению наркотических(отдельная комната,сигнализация...) или хотябы просто обойтись сейфом. Дайте пожалуйста совет. И на какие приказы можно опираться... с чего лучше начать?спасибо большое за внимание.
Света Зайцева / 26.07.14
Где можно вылечить зубы под общим наркозом в Березниках???
Ольга / 11.07.13
Где в Орле можно вылечить зуб под общим наркозом?
Николай / 19.01.13
Надо удалить зуб мудрости, на нижней челюсти, под общим наркозом, так как анестезия плохо обезболивает, один зуб мудрости удаляли в течении 50 минут, после этого испытываю панический страх. Сколько будет стоить такая операция? И где в Орле, можно удалить зуб, под общим наркозом?
Вероника / 24.10.12
я хочу удалить 10 зубов и вставить из под общим наркозом. скажите сколько по времени это будет длиться? примерно сколько это будет стоить? и можно это сделать за 1 раз или лучше за 2-3 раза?
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий Комментарий появится на сайте после проверки модератором.
 




Избранные
клиники
в Уфе
Уфа, улица Габдуллы Амантая, 9
Уфа, улица Юрия Гагарина, 23
Уфа, Демский р-н, улица Дагестанская, 14, корп. 1
Уфа, улица Загира Исмагилова, 6
Платное размещение
клиники на сайте в два клика!